Dos medallas para la UCJC en el Campeonato de España Universitario de Atletismo

más noticias

Los días 13, 14 y 15 de mayo, el equipo de atletismo de la Universidad Camilo José Cela ha participado con muy buenos resultados en el Campeonato de España Universitario organizado por la Universidad Católica de San Antonio en Murcia.

La expedición formada por Alejandro Morales, Pedro Gavín y 8 atletas: Gabriel Peribañez (10.000 metros lisos), Blanca García (lanzamiento de jabalina), Jorge Gutiérrez (400 metros vallas), José Parra (400 metros vallas),  Olatz Eguiguren (lanzamiento de peso y 100 metros vallas), Susana Alonso (100 metros vallas), Iris de Castro (lanzamiento de disco) y Lorena Lorenzo (3.000 metros obstáculos), ha conseguido traerse para Madrid dos importantes medallas: el bronce de Susana Alonso en 100 metros vallas y la plata de José Parra en 400 metros vallas.

El equipo de la UCJC salió el pasado viernes, día 13 de mayo, desde nuestro Campus de Villafranca del Castillo a las 9:00 de la mañana y regresaba ayer domingo a las 19:00. Tres días muy intensos, con un gran ambiente entre todos y unos meritorios resultados que ratifican los grandes atletas que están estudiando en nuestra universidad.

RESULTADOS

• 10.000 metros lisos

La jornada matinal del sábado no empezó como deseábamos. Durante toda la semana Gabriel Peribañez había sido duda para viajar, ya que arrastra una lesión en el tendón de Aquiles desde hace varios días. Sin embargo, su compromiso con el equipo de la universidad y las ganas de volver a participar en un campeonato de España universitario le hicieron no perderse la cita.

La prueba comenzó a las 10 de la mañana y Gabri, pese a que lo intentó, no pudo terminar la carrera. Una verdadera lástima, puesto que tenía mucha ilusión y grandes opciones de medalla.

• Lanzamiento de jabalina

Una de las primeras pruebas de la jornada fue el lanzamiento de jabalina, donde nuestra participante Blanca García, tras varios buenos lanzamientos, pasando en los dos primeros de 38 metros y medio, consiguió clasificarse para la mejora, a la que solamente acceden las ocho mejores lanzadoras de los tres primeros lanzamientos.

En esta mejora, su primer lanzamiento se quedó algo corto, pero en el segundo demostró su verdadero nivel y consiguió realizar el récord absoluto de su club (Club Atlètic Manresa) y su mejor marca de la temporada: 39,60 metros que le valieron para quedar cuarta clasificada y salir muy contenta con su actuación.

• 400 metros vallas

La primera de las dos pruebas donde teníamos doble participación fue el 400 metros vallas masculino. José Parra y Jorge Gutiérrez realizaron una gran competición. En las semifinales del sábado, Parra quedó primero de su serie y Jorge consiguió meterse en la final, algo muy meritorio ya que ha sido su primera competición a nivel nacional y partía con una marca inferior a varios de los vallistas que quedaron por detrás de él.

La final fue el domingo a las 10:50 de la mañana y ambos pudieron disfrutar de una gran carrera. Parra arrancó muy fuerte y durante los 300 primeros metros fue en cabeza, pero al final el favorito de la prueba, Iñigo Rodriguez, remontó y nuestro alumno acabó con la medalla de plata y un tiempo de 53,72 segundos. Mientras, Jorge con un tiempo de 55,81 finalizó en sexta posición.

• Lanzamiento de peso

Nuestra heptatleta, Olatz Eguiguren, ya que no se realiza en los Campeonatos de España Universitarios su modalidad, eligió para competir en esta ocasión dos pruebas, la prueba de lanzamiento de peso y los 100 metros vallas. En la mañana del sábado disputó la primera, realizando una buena participación. Compitió contra grandes rivales, entrando en la mejora y quedando séptima clasificada con una marca de 11,09 metros.

• 100 metros vallas

En esta prueba partíamos con buenas expectativas ya que nuestras dos representantes, Olatz Eguiguren y Susana Alonso, venían al campeonato con algunas de las mejores marcas entre las participantes.

En las semifinales del sábado por la mañana no tuvieron problemas para clasificarse y ambas fueron segundas en sus respectivas series, lo que les sirvió para coger buenas sensaciones y quitarse los nervios de cara a la final de la tarde.

En la final, Susana consiguió la primera medalla del Campeonato de España Universitario de Atletismo para nuestra universidad al quedar tercera y conseguir de este modo colgarse la medalla de bronce con un tiempo de 14.50 segundos. Mientras, Olatz, quien tuvo una pequeña dificultad en un apoyo nada más salir, se tuvo que conformar con la quinta posición con un tiempo de 15.41 segundos.

• Lanzamiento de disco

Nuestra debutante en los Campeonatos Universitarios de España y lanzadora de disco, Iris de Castro, realizó una buena competición quedándose a las puertas de pasar a la mejora. Sus dos lanzamientos válidos, el primero de 35,17 metros y el segundo de 36,10 metros no fueron suficientes para clasificarse entre las ocho mejores y tuvo que conformarse con la novena posición. Buen resultado también, pues venia con la undécima mejorar marca de las participantes.

• 3.000 metros obstáculos

La última en participar representando a nuestra universidad fue la atleta de 3.000 metros obstáculos Lorena Lorenzo, quien tras ir gran parte de la prueba en cuarta posición, veía como poco a poco se le iban alejando las opciones de medalla y como una de sus perseguidoras le pudo dar caza en las últimas vueltas, terminando finalmente en quinta posición con un tiempo de 11:05.80. Meritoria participación.